En Pichilemu Autoridad Sanitaria enfatiza sobre la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos


En el contexto de la Campaña de Verano 2020 de la Seremi de Salud
O´Higgins y bajo el slogan “Por un Verano más Sano”, funcionarios de la
Autoridad Sanitaria compartieron en Pichilemu con cientos de veraneantes
en relación a los cuidados que deben tener cuando preparen y consuman
alimentos, esto con el objetivo de evitar Enfermedades Transmitidas por
Alimentos.
“Lo primero que debemos reforzar es que siempre compren productos en
lugares autorizados, ya que eso nos permite tener un monitoreo sobre el
origen, la forma en que se almacena y se distribuyen los alimentos”.
Sostuvo la Dra. Daniela Zavando, Seremi de Salud O´Higgins.
Por otra parte la jefa de la cartera de salud agregó que “es importante el
lavado de manos con agua y jabón, antes de preparar o consumir algún
producto, también separar los alimentos crudos de los cocidos y limpiar
superficies y utensilios que hayan estado en contacto con alimentos crudos,
así podremos evitar la contaminación cruzada”.
Sobre los pescados y mariscos la Autoridad Sanitaria recomienda hervir 5
minutos y mantenerlos en óptimas condiciones refrigeradas. Sobre las
frutas y verduras se aconseja lavarlas siempre y usar y consumir agua
potable o previamente hervida.
Es importante destacar que las Enfermedades Transmitidas por Alimentos
pueden presentar cuadros graves en la salud de las personas y dentro de
las más comunes son por ejemplo Salmonella, Hepatitis A, Norovirus,
Listeria, Escherichia coli, entre otras.

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