Nutricionistas de la regin se capacitan en Pichilemu

 

Con una degustacin de preparaciones a base de los productos “Aos Dorados” del PACAM (Programa de Alimentacin Complementaria del Adulto Mayor) que son distribuidos en los establecimientos de salud, se dio inicio a la ltima reunin realizada por la SEREMI de Salud en el contexto de los Programas Alimentarios, que rene a nutricionistas y encargados de bodega de todos los establecimientos de la regin.

La nutricionista encargada de la Gestin de los Programas Alimentarios del Departamento de Salud Pblica de la SEREMI de Salud, Carmen Daz Mella, explica que “estos Programas Alimentarios corresponden a uno de  los Bienes Pblicos del Estado y que por lo tanto tienen que ser manejado de una forma muy acuciosa y oportuna. Lo que ms destacara es la unificacin de criterios de  los temas relacionados al manejo tcnico-administrativo y adems velar por la seguridad de estos”.

 

Daz agrega que es muy importante la coordinacin entre los establecimientos de salud, la SEREMI de Salud y la Central de Abastecimiento del Sistema Nacional de Servicios de Salud (CENABAST). “Nosotros proporcionamos todos los productos que se ofrecen en el programa alimentario a nivel nacional. Lo que hacemos ac es reforzar ciertos conceptos que ya se trabajan oportunamente en la red hospitalaria”, seala Carlos Ruz, ejecutivo de CENABAST.

 

Desde el mbito local, Claudia Medina, nutricionista del Hospital de Pichilemu y encargada comunal de programas alimentarios, asegura que “anualmente Pichilemu destina cerca de 60 millones de pesos en productos alimentarios para abastecer a los establecimientos de salud de toda la comuna, por eso, la importancia de ensear a la comunidad a cmo optimizar los productos que son entregados de forma gratuita por el Estado”.

 

Para ello, las nutricionistas de Pichilemu, del hospital y del Departamento de Salud Municipal, junto a las profesionales del Hospital de Litueche, prepararon una degustacin de platos utilizando como ingredientes los productos del PACAM. “Los adultos mayores por ejemplo tienen poca adherencia al programa de entrega de alimentos, la gente no retira las cremas y piensa que es un mal producto, y la idea es que nosotros como nutricionistas nos capacitemos a nivel regional y sepamos cmo acercar estos productos a la comunidad. Por eso hemos realizado diferentes preparaciones con cremas “Aos dorados” de esprrago y arveja, en pizzetas, quichs, bizcochuelos, tartaletas y queques. Todas estas preparaciones son originales, entregando el mismo contenido nutricional que los adultos mayores necesitan, pero con un sabor distinto”, explica la nutricionista Claudia Medina.

 

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